17/03/2013

saúde (Alface)

A alface contém poucas calorias, mas sacia a fome, é muito rica em vitaminas A, C, niacina, sais minerais: cálcio, fósforo, ferro, fibras que protegem o organismo contra a prisão de ventre e bioflavonóides (pigmentos vegetais que associados à vitamina C e a outros antioxidantes como ASTAXANTINA previnem as células de sofrerem danos malignos).
A alface também é utilizada com êxito para combater a diabetes devido a possuir um tipo de fibra que diminui a glucose no sangue. O talo de alface contém uma substância leitosa, chamada cientificamente lactuacarium, que lhe confere propriedades hipnóticas e tranquilizantes, pelo que é excelente para o sistema nervoso.



Uso Externo

A decocção de alface serve para lavagens dos olhos nas conjuntivites e noutras inflamações oculares.
Em aplicação local sobre queimaduras pode-se macerar folhas de alface com azeite e aplicar.
As pessoas que se preocupam com a sua saúde devem consumir diariamente alface nas saladas. Cuidado, não abuse no tempero das saladas, basta um pouco de azeite.